Vous taillez tout simplement les rejets encombrants.
bonjour bienvenue au CLUB des repoussis. Je connais la question mais n'ai pas vraiment de réponse. L'an dernier j'ai détruit 200 rejets en les arrachant avec une gouge a asperges et cette année, j'en suis déja a 80 sans compter ceux qui reste encore a arracher. Vous devez avoir pas loin de votre jardin des accacias, debouts ou abattus ( même combat ) mais ce ce sont des arbres décapités, la solution est de faire crever les racines en profondeur. Bon courage!!!!!!
bonjour, A mon avis, l'ayant vu chez des voisins, quand les tuyas sont coupés sur l'ancien bois et qu'il ne reste plus trace de verdure, c'est foutu.....et si vous arrachez pour replanter, faites le surtout a la période de l'automne, car tout arbre planté a la Ste Catherine prend racine, vieux dicton qui s'avère vrai....
Oui, ce sont des graines. Vous pouvez les laisser sécher et les ressemer, mais c'est une cause difficile......
Dans mon jardin près de Cannes, j'utilise avec succès de la terre de bruyère de Sologne (se compacte moins que des terres ordinaires) il faut bien veiller à l'arrosage; par temps sec, mouiller le feuillage. Je n'ai pas de problème particulier: seul problème rencontré: des résidus de ciment jetés par des maçons indélicats ont provoqué un jaunissement et déssèchement des feuilles distance de plantation: 1,50m ou plus; un camélia peut atteindre une grande taille (avec le temps, jusqu'à plus de 4m de haut)
bonjour J'ai depuis près de 15 ans des camélias dans ma pelouse et qui se porte bien, a part de temps en temps quelques feuilles qui jaunissent. Il faut dire que le camélia est une plante pour qui il faut certains soins. De l'eau, une plantation en terre de bruyère, un voile d'hivernage contre la neige et si possible, un peu de paillage aux pieds pour le gel, evidemment, ça dépend de la région que l'on habite.Avec tout ça, vous devriez y arriver.P.S j'ai oublié de vous dire que l'exposition idéale, est nord si possible.....
Voir site de la confrérie (www.coplfr.org), rubriques "Associations" et "Pépinières France".
Ok pour Akebia quinata et Laurier sauce. Pour Akebia quinata, elle ne gardera ses feuilles en hiver que si les conditions locales de votre région en Corse sont vraiment clémentes. Voir sur le site de la confrérie (www.coplfr.org, rubrique "Astuces de planteurs")comment faire fructifier abondamment Akebia quinata.
le figuier ne se taille sauf si les branches sont genantes mais en aucun cas il faut le tailler
Le figuier n'a pas besoin de taille pour fructifier dans les régions du Sud de la France et même dans les régions du Nord. Mais si l'on veut optimiser une production dans des régions septentrionales, on peut appliquer une technique qu'avait portée à son sommet les producteurs d'Argenteuil, en région parisienne (au nombre de deux cents et cultivant cinquante hectares...)au 19 em siècle. Par contre on peut et il faut tailler un figuier pour le former d'une part et pour le contenir en forme et en volume d'autre part si souhaité. Une fois formé en touffe ou en tronc unique (quart de tige conseillé)pas de technique particulière pour l'amateur. Tailler ce que vous voulez pour maintenir la forme et le volume souhaité. Il faut simplement connaître un point relatif aux figuiers bifères (cf rubrique "Astuces de Planteurs" sur le site de la confrérie www.coplfr.org). Mastiquer toutes les coupes, mêmes légères, et agir en hiver hors gel ou en tout début de printemps.
Quelle variété de passiflore avez-vous. J'an ai un chez moi qui donne des fruits qui prennent un couleur orange en cette fin d'été mais ils sont presque vides et, il y juste une espèce de petite framboise à l'intérieur que j'ai goûtée mais qui n'a pas vraiment de saveur. J'ai entendu dire qu'en Angleterre, ils font une espèce de marmelade avec çà, mais il faudrait vérifier. Les variétés vraiment comestibles ne poussent pas ici ( à ma connaissance). Elles sont gélives . Il faudrait les cultiver en serre chaude, mais il faudrait en plus leur donner de la lumière artificielle.
Les fruits de pasiflores se consomment crus sans la peau. On coupe le fruit en deux dans le sens de la longueur et on mange la pulpe avec les pépins. On peut ajouter un peu d'alcool aromatisé de son choix... Une passiflore herbacée très rustique donne de meilleurs fruits que la Passilora caerulea courante; il s'agit de Passiflora incarnata. Mais il faut vaincre sa nature capricieuse et résoudre le faible taux de nouaison... (www.coplfr.org)
Le litchi est assez rustique et peut être tenté en plen air avec protection hivernale dans certaines régions de France. Traiter le comme s'il s'agissait d'un agrume mais en restant léger avec les engrais. Attendez vous à des difficultés car c'est une plante capricieuse... (www.coplfr.org).
Le néflier et le phornium, il me semble que dans les jardineries classiques, j'en ai déjà vu. Par contre le caroubier, j'en ai jamais vu ici, plutôt essayer de récupérer des graines de Grêce, ou des ïles de Méditérranée, à mon avis on en voit pas par ce que c'est gélif et qu'il faut beaucoup de soleil, dans quelle région êtes-vous?
Voir rubrique "Pépinières France" sur le site de la confrérie (www.coplfr.org). Voir aussi le site de l'Aspeco (Associations des pépiniéristes collectionneurs).
Le fruit de Passiflora caerulea est comestible cru : Vous pouvez manger le peu de pulpe avec graines qui est à l'intérieur. Certains y ajoutent un peu d'alcool aromatisé pour donner du goût... Il existe des formes de P. caerulea avec pulpe plus abondante, mais les trouver est affaire de passionnés... (www.coplfr.org).
La christophine (sechium edule) appelé aussi "chou-chou", est un légume très répandu en Amérique Centrale et du Sud (Mexique, Guatemala).Le fruit frais est une grosse baie à chair vert pâle.
salut, je viens de rentrer de Guadeloupe où ils les servent farcis au lambis, c'est délicieux, ce serait chouette que tu puisses les cultiver sous nos climats
Vous pouvez tester la culture de ce légume-fruit, qui a pour nom Sechium edule et pour noms vernaculaires français : Cristophine (ou Christophine, ce dernier plutôt en anglais), chayotte, chouchou, chouchoute, en plein air dans beaucoup de régions de France. Pailler le pied en hiver;conduire en annuelle sur fils de fer. Toutes les variétés (jaune, verte, épiderme lisse ou épiderme avec aspect de faux poils...) méritent d'être testées. Planter un fruit acheté dans le commerce(de préférence un dont le germe commence à pointer) dans le sens de la longueur et en l'enterrant entièrement mais peu profondément(mélange terre et terreau). Démarrage facile et vigoureux.
Je ne possède pour ma part aucun cassis "blanc"! Lié au marché des producteurs, aucune demande de leur part sur ces variétés là ne m'a jamais été adressée, en conséquence je ne m'y suis jamais vraiment intéressé... Question de marché! Je me méfie des "clônes" singuliers, souvent nés d'un "appauvrissement" subi lors de croisements ou de multiplications plus ou moins ratées...Un vrai cassis est noir! S'il est blanc, c'est qu'il lui manque quelquechose dans ses gènes ou alors qu'il porte en lui un genre de virus qu'on retrouve très souvent à travers le nom: "variegata" donné à certaines plantes... Ca fait joli sur un mur ou dans un pot, un lierre ou un ficus bordé de blanc, mais ça n'est qu'un genre de maladie... C'est amusant de posséder en son jardin une plante albinos, mais faut pas croire que ça la rend plus intéressante pour cela... Rares sont les exceptions... J'ai deux groseilliers blancs, leur acidité fait qu'ils possédent une qualité utile pour "solidifier"(pectine)les confitures... J'ai un framboisier, plutôt orangé à maturité que jaune, d'une saveur très affirmée, plus prononcée que nombre d'autres variétés roses ou rouges... Mais l'atavisme ambiant fait que peu de gens osent la consommer... Pour le cassis, mon expérience m'indique à ce jour, qu'aucune variété de ce type n'est parvenue à la notoriété. Si elles avaient conservé le vrai "goût" du fruit, ça se saurait ! Daniel Duret. (voir présentation dans l'annuaire des pépinières de www.jardinez.com)
Au delà de la réponse ci-dessus de Daniel Duret, qui a toute notre sympathie et notre confiance, si vous souhaitez tester ces deux variétés dont les fruits, dépourvus d'anthocyanes, ne sont pas véritablement blancs, mais verdâtres-laiteux, et dont la qualité gustative est acceptable sans être exceptionnelle, vous pouvez les commander aux pépinières Ribanjou (cf coordonnées sur le site de notre confrérie,www.coplfr.org, rubrique "Pépinières France", qui référence également Daniel Duret,spécialiste incontestable des petits-fruits et excellent pépiniériste).
Chez moi,il y a danger de gel jusqu'au 10 juin, alors vous.. on est chanceux...moi je me planterait un chataignier...un chêne européen.. et je le partirais par semis ... pour marquer le temps.. et l'on dira dans 100 ans ** tiens regarde l'arbre de Perello **
Pierre Racamond, pépiniériste à Saint-Andiol (13) et grand spécialiste des variétés classiques pourra vraisemblablement vous renseigner et vous fournir (voir ses coordonnées sur www.coplfr.org, rubrique "Pépinières France").
Je n'aime pas vraiment tailler les arbres en pleine sève, mais si vraiment vous ne pouvez pas attendre l'automne, vous couper à la base les grosses branches et surtout vous laissez les jeunes, sans les tailler.
En plus de l'excellent conseil fourni ci-dessus, vous pouvez laissez certaines tiges âgées et coupez tous les rameaux de ces tiges qui vous encombrent, ou couper les vieilles tiges de la longueur que vous suhaitez pour les rendre moins hautes. Pour essayer d'obtenir des noisettes, il convient de planter une variété pollinisatrice à proximité de la variété existante, que vous réduirez en volume avec d'autant plus de plaisir...
Il s'agit sûrement de branches situées sous le point de greffe, vous pouvez les tailler au raz du tronc, ça ne doit pas affecter l'arbre, mais vous pouvez aussi les repérer et les couper l'hiver pendant la dormance. C'est préférable de tailler l'hiver.
Vous pouvez couper tout ce qui ne vous plaît pas, du point de vue aspect ou insuffisance de production. Le mûrier fructifie sur les pousses de l'année, en tout début des nouveaux rameaux et il repart vigoureusement quels que soient le niveau et l'ampleur de la taille. N'ayez aucune crainte... (www.coplfr.org).
Cf site www.coplfr.org, rubrique "Articles", quatrième article, pour un (tout petit) début de réponse, qui devrait s'étoffer par la suite...
Quelle est la variété de rosier? Quel age avait-il à la plantation? (plantation en conteneur ouà racines nues?)
il s'agit sans doute de la maladie de l'oïdium perforant. Difficile à lutter sans utiliser des fongicides comme le Miclobutanyl. Plus bio, essayer de couper et bruler les ramaux atteints, poudrer avec du soufre en fin de journée