La bourrache aurait des propriétés de plante adoucissante, émolliente, rafraîchissante, dépurative, sudorifique et diurétique. Il faut cueillir et faire sécher la plante entière, ce n'est pas la fleur qui est la plus riche en principe actifs, mais la tige et ensuite les feuilles. Elle était utilisée en décoction (20 à 25 g de plante séchée pour un litre d'eau; chauffer doucement jusqu'à ébulition; laisser bouillir deux à trois minutes, puis infuser pendant un quart d'heure; 4 à 5 tasses par jour, pour toutes les affections fébriles dues au refroidissement. La décoction à plus forte dose (80 à 100 de plante pour un litre d'eau) est indiquée en fumigations contre les affections des bronches. Vous pourrez aussi renouer avec une vieille tradition en préparant, au printemps (feuilles fraîches écrasées avec celle du cresson et du pissenlit), le "jus d'herbes dépuratif "que vendaient autrefois les herboristes et les apothicaires.