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Bonjour Je voudrais savoir si on taillait un figuier commun (ficus carica). Dans l'affirmative, comment ? merci pour votre réponse.

06/04/2001 réponse de : araucaria

le figuier ne se taille sauf si les branches sont genantes mais en aucun cas il faut le tailler


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Le figuier n'a pas besoin de taille pour fructifier dans les régions du Sud de la France et même dans les régions du Nord. Mais si l'on veut optimiser une production dans des régions septentrionales, on peut appliquer une technique qu'avait portée à son sommet les producteurs d'Argenteuil, en région parisienne (au nombre de deux cents et cultivant cinquante hectares...)au 19 em siècle. Par contre on peut et il faut tailler un figuier pour le former d'une part et pour le contenir en forme et en volume d'autre part si souhaité. Une fois formé en touffe ou en tronc unique (quart de tige conseillé)pas de technique particulière pour l'amateur. Tailler ce que vous voulez pour maintenir la forme et le volume souhaité. Il faut simplement connaître un point relatif aux figuiers bifères (cf rubrique "Astuces de Planteurs" sur le site de la confrérie www.coplfr.org). Mastiquer toutes les coupes, mêmes légères, et agir en hiver hors gel ou en tout début de printemps.

J'aurais voulus savoir si le simple fait de mettre le noyau d'un avocat en terre pouvait suffir à fair naître quelquechose, ou si il fallait des graines particulières pour espérer un jour voir naître un avocat.... Merci...

30/04/2001 réponse de :

pour avoir un fruit, il faut que ta plante soit greffée


29/05/2001 réponse de : victor

un copain m'a signalé un avocatier issu de semis dans la citadelle de "Blaye" qui fleurit et donne des fruits depuis plusieurs années, mais il faut pour cela des conditions exceptionnelles.


29/05/2001 réponse de :

Pour faire germer: Il faut mettre le noyau de l'avocat le "cul" dans l'eau. pour se faire, planter 3 cure-dents autour du noyau et remplir un verre d'eau, y mettre le cul à l'eau, les cure-dents retiendront le noyau en place... Ça prend un certain temps mais ça fonctionne comme truc! Salut! Richard, Sept-Iles, Québec


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

La fructification de l'avocat n'a pas de rapport avec le fait qu'il soit greffé ou pas. La greffe ne sert qu'à conserver, par reproduction végétative, la stabilité variétale, donc les qualités des fruits des variétés sélectionnées. Un individu de semis donnera des fruits s'il est dans les conditions de culture (pot ou pleine terre) favorables et surtout si vous arrivez à surmonter le facteur limitant le plus important chez l'avocat qui est la dichogamie (quoique présents sur la même fleur, le pistil et les étamines n'arrivent pas à maturité en même temps et les périodes de maturité de l'un et des autres alternent entre le matin et l'après-midi...). En principe, il convient pour obtenir une fructification d'interpolliniser deux variétés de groupes dichogamiques différents (dits A et B), mais on peut observr en verger d'avocatiers des fructifications avec une seule variété d'avocat, dues à un asynchronisme entre les fleurs des différents arbres. Sans cette interpollinisation, vous pouvez tout de même obtenir des tout petits fruits en forme de cornichons, signe d'une pollinisation absente ou insuffisante. Il se peut même qu'exceptionnellement des fruits arrivent à complet développement du fait de l'asynchronisme précité se produisant sur un plant unique. Si le phénomène de dichogamie vous intéresse, chercher sous Google des sources spécialisées. (www.coplfr.org).

j'aimerai savoir comment se consomme le fruit de la passiflore.merci d'avance

24/09/2001 réponse de : victor

Quelle variété de passiflore avez-vous. J'an ai un chez moi qui donne des fruits qui prennent un couleur orange en cette fin d'été mais ils sont presque vides et, il y juste une espèce de petite framboise à l'intérieur que j'ai goûtée mais qui n'a pas vraiment de saveur. J'ai entendu dire qu'en Angleterre, ils font une espèce de marmelade avec çà, mais il faudrait vérifier. Les variétés vraiment comestibles ne poussent pas ici ( à ma connaissance). Elles sont gélives . Il faudrait les cultiver en serre chaude, mais il faudrait en plus leur donner de la lumière artificielle.


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Les fruits de pasiflores se consomment crus sans la peau. On coupe le fruit en deux dans le sens de la longueur et on mange la pulpe avec les pépins. On peut ajouter un peu d'alcool aromatisé de son choix... Une passiflore herbacée très rustique donne de meilleurs fruits que la Passilora caerulea courante; il s'agit de Passiflora incarnata. Mais il faut vaincre sa nature capricieuse et résoudre le faible taux de nouaison... (www.coplfr.org)

Bonjour, Il y a quelques mois, j'ai planté des noyaux de litchi dans un pot.Aujourd'hui, il y a des pousses qui apparaissent.Puis-je espérer voir un arbre se développer? Si quelqu'un a une expérience sur ces plantes,merci de me renseigner. Au revoir,Françoise

15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Le litchi est assez rustique et peut être tenté en plen air avec protection hivernale dans certaines régions de France. Traiter le comme s'il s'agissait d'un agrume mais en restant léger avec les engrais. Attendez vous à des difficultés car c'est une plante capricieuse... (www.coplfr.org).

Bonjour, je recherche 1 plant raciné de néflier du japon, un de caroubier et un phormium panaché (ou lin de nouvelle zelande), je n'en trouve nul part, où m'en procurer et qui pourrais m'aider ?? Merci à tous et à bientôt.

09/05/2002 réponse de : victor

Le néflier et le phornium, il me semble que dans les jardineries classiques, j'en ai déjà vu. Par contre le caroubier, j'en ai jamais vu ici, plutôt essayer de récupérer des graines de Grêce, ou des ïles de Méditérranée, à mon avis on en voit pas par ce que c'est gélif et qu'il faut beaucoup de soleil, dans quelle région êtes-vous?


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Voir rubrique "Pépinières France" sur le site de la confrérie (www.coplfr.org). Voir aussi le site de l'Aspeco (Associations des pépiniéristes collectionneurs).

Est-ce que la fleur de la passiflore rustique (Cerulea) est comestible (tisane) ?

15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Le fruit de Passiflora caerulea est comestible cru : Vous pouvez manger le peu de pulpe avec graines qui est à l'intérieur. Certains y ajoutent un peu d'alcool aromatisé pour donner du goût... Il existe des formes de P. caerulea avec pulpe plus abondante, mais les trouver est affaire de passionnés... (www.coplfr.org).

Bonjour, Je recherche des renseignements sur la Chrystophine (je ne suis pas sur de l'hortographe). Il s'agit d'une plante grimpante qui sort d'un fruit vert qui ressemblerait à un gros avocat. Merci d'avance Serge

28/01/2003 réponse de : http://jardimieux.free.fr/

La christophine (sechium edule) appelé aussi "chou-chou", est un légume très répandu en Amérique Centrale et du Sud (Mexique, Guatemala).Le fruit frais est une grosse baie à chair vert pâle.


09/03/2003 réponse de : Jef

salut, je viens de rentrer de Guadeloupe où ils les servent farcis au lambis, c'est délicieux, ce serait chouette que tu puisses les cultiver sous nos climats


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Vous pouvez tester la culture de ce légume-fruit, qui a pour nom Sechium edule et pour noms vernaculaires français : Cristophine (ou Christophine, ce dernier plutôt en anglais), chayotte, chouchou, chouchoute, en plein air dans beaucoup de régions de France. Pailler le pied en hiver;conduire en annuelle sur fils de fer. Toutes les variétés (jaune, verte, épiderme lisse ou épiderme avec aspect de faux poils...) méritent d'être testées. Planter un fruit acheté dans le commerce(de préférence un dont le germe commence à pointer) dans le sens de la longueur et en l'enterrant entièrement mais peu profondément(mélange terre et terreau). Démarrage facile et vigoureux.

Pourriez-vous me renseigner sur deux variétés particulières de cassis : à savoir les variétés Ojebin et cassis blanc. Quelqu'un a-t-il déjà expérimenté ces variétés ? Produisent-elles vraiment des fruits translucides au goût de cassis ? Où est-il possible de se procurer ces variétés ? Merci d'avance pour vos réponses

07/02/2003 réponse de : Daniel Duret

Je ne possède pour ma part aucun cassis "blanc"! Lié au marché des producteurs, aucune demande de leur part sur ces variétés là ne m'a jamais été adressée, en conséquence je ne m'y suis jamais vraiment intéressé... Question de marché! Je me méfie des "clônes" singuliers, souvent nés d'un "appauvrissement" subi lors de croisements ou de multiplications plus ou moins ratées...Un vrai cassis est noir! S'il est blanc, c'est qu'il lui manque quelquechose dans ses gènes ou alors qu'il porte en lui un genre de virus qu'on retrouve très souvent à travers le nom: "variegata" donné à certaines plantes... Ca fait joli sur un mur ou dans un pot, un lierre ou un ficus bordé de blanc, mais ça n'est qu'un genre de maladie... C'est amusant de posséder en son jardin une plante albinos, mais faut pas croire que ça la rend plus intéressante pour cela... Rares sont les exceptions... J'ai deux groseilliers blancs, leur acidité fait qu'ils possédent une qualité utile pour "solidifier"(pectine)les confitures... J'ai un framboisier, plutôt orangé à maturité que jaune, d'une saveur très affirmée, plus prononcée que nombre d'autres variétés roses ou rouges... Mais l'atavisme ambiant fait que peu de gens osent la consommer... Pour le cassis, mon expérience m'indique à ce jour, qu'aucune variété de ce type n'est parvenue à la notoriété. Si elles avaient conservé le vrai "goût" du fruit, ça se saurait ! Daniel Duret. (voir présentation dans l'annuaire des pépinières de www.jardinez.com)


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Au delà de la réponse ci-dessus de Daniel Duret, qui a toute notre sympathie et notre confiance, si vous souhaitez tester ces deux variétés dont les fruits, dépourvus d'anthocyanes, ne sont pas véritablement blancs, mais verdâtres-laiteux, et dont la qualité gustative est acceptable sans être exceptionnelle, vous pouvez les commander aux pépinières Ribanjou (cf coordonnées sur le site de notre confrérie,www.coplfr.org, rubrique "Pépinières France", qui référence également Daniel Duret,spécialiste incontestable des petits-fruits et excellent pépiniériste).

Bonjour, Pourriez-vous me conseiller pour la plante d'arbres fruitiers en montagne (1 100 metres oriente sud dans le Vercors) Quels sont les especes les plus tardives et les plus resistantes (gelees parfois jusqu'en mai) : quels pommiers (Golden, Jonas Gold, ...), poiriers, pruniers, cognassiers, ... Existe-il des abricotiers ou cerisiers qui sont plus tardifs et plus rustiques ? Si oui, ou peut-on les trouver ? Merci pour vos bons conseils et a bientot Andre PERELLO

28/03/2003 réponse de : hendy

Chez moi,il y a danger de gel jusqu'au 10 juin, alors vous.. on est chanceux...moi je me planterait un chataignier...un chêne européen.. et je le partirais par semis ... pour marquer le temps.. et l'on dira dans 100 ans ** tiens regarde l'arbre de Perello **


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Pierre Racamond, pépiniériste à Saint-Andiol (13) et grand spécialiste des variétés classiques pourra vraisemblablement vous renseigner et vous fournir (voir ses coordonnées sur www.coplfr.org, rubrique "Pépinières France").

Bonjour, j'ai un noisetier qui devient très envahissant. Quand et comment le rabattre ? De plus il ne me donne aucune noiisettes !!! Merci

05/06/2003 réponse de : victor

Je n'aime pas vraiment tailler les arbres en pleine sève, mais si vraiment vous ne pouvez pas attendre l'automne, vous couper à la base les grosses branches et surtout vous laissez les jeunes, sans les tailler.


15/08/2004 réponse de : Confrérie des planteurs de Fruitiers Rares

En plus de l'excellent conseil fourni ci-dessus, vous pouvez laissez certaines tiges âgées et coupez tous les rameaux de ces tiges qui vous encombrent, ou couper les vieilles tiges de la longueur que vous suhaitez pour les rendre moins hautes. Pour essayer d'obtenir des noisettes, il convient de planter une variété pollinisatrice à proximité de la variété existante, que vous réduirez en volume avec d'autant plus de plaisir...

Je suis en location ds une maison avec un jardinet...et un mûrier. Il a fait énormément de fruits mais certaines branches sont dégarnies et les feuilles sont assez petites; il ne semble pourtant pas malade, je pense donc à le tailler: -en automne? -il n'a sans doute jamais étré taillé, qu'est -ce que je coupe et qu'est-ce que je laisse?...à part le tronc... Merci de tous les renseignements utiles que vous voudrez bien me fournir?

06/06/2003 réponse de : Victor

Il s'agit sûrement de branches situées sous le point de greffe, vous pouvez les tailler au raz du tronc, ça ne doit pas affecter l'arbre, mais vous pouvez aussi les repérer et les couper l'hiver pendant la dormance. C'est préférable de tailler l'hiver.


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Vous pouvez couper tout ce qui ne vous plaît pas, du point de vue aspect ou insuffisance de production. Le mûrier fructifie sur les pousses de l'année, en tout début des nouveaux rameaux et il repart vigoureusement quels que soient le niveau et l'ampleur de la taille. N'ayez aucune crainte... (www.coplfr.org).

Bonjour, j'ai un néflier et un cormier, qui donnent beaucoup de fruits. Si vous avez de bonnes recettes d'utilisation de ces fruits (boissons, confitures, chutney,etc...), je suis preneur. Merci d'avance.

15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Cf site www.coplfr.org, rubrique "Articles", quatrième article, pour un (tout petit) début de réponse, qui devrait s'étoffer par la suite...

Les fruits des cognassiers du Japon (décoratifs) sont-ils comestibles ?

01/08/2004 réponse de : Michou

Quand on a mordu dedans, on ne se pose plus la question! Beurk ! Amicalement, un testeur !


03/08/2004 réponse de : Mieke

Bonjour, Je n'ai pas encore essayé ,mais bien la tante de mon mari. Elle fait de la confiture avec ces "pommes", plutôt de la gelée. C'est délicieux sur la tartine. Mieke.


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Les fruits de l'ensemble du genre Chaenomeles sont comestibles.C'est donc le cas pour Chaenomeles japonica, Chaenomeles lagenaria (speciosa) et Chaenomeles x superba qui sont les trois espèces que l'on rencontre sous le nom de "Cognassiers du Japon"? Comme pour la quasi-totalité des coings, il faut cuire les fruits pour supprimer leur astringence. La qualité gustative des fruits des Chaenomeles est inférieure à celle des coings classiques occidentaux(Cydonia oblonga), mais leur utilisation en fruits transformés ou en cuisine est strictement identique. On peut les utiliser seuls ou en mélange avec des coings classiques. Il existe des cognassiers chinois (Chaenomeles cathayensis, épineux, et Pseudocydonia sinensis, non épineux) aisi que des hybrides de ceux-ci avec des cognassiers du Japon, qui produisent des fruits beaucoup plus gros et qui ont les mêmes propriétés en matière de comestibilité. Enfin, il existe certains cultivars (très rares) chinois ou d'Europe de l'Est de coings classiques qui peuvent se consommer crus car non astringents (www.coplfr.org). Bon appétit...


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Je n'arrive pas à rectifier ma réponse ci-dessus, mon mot de passe n'étant pas pris en compte. Veillez donc remplacer le '?', frappé par erreur,' par un '.' après "Cognassiers du Japon". Merci.


15/08/2004 réponse de : Pat

Bien sûr qu'ils le sont ! Je fais chaque année de la pate de coing, de la gelée coing/pomme, et même de la compote, avec mes cognassiers du japon.

j'ai planté des rosiers ce printemps mais il y en a un qui n'a donné jusqu'à présent que des feuilles... que pourrais je faire... en plus c'était mon préféré

14/08/2004 réponse de : brigasc

Quelle est la variété de rosier? Quel age avait-il à la plantation? (plantation en conteneur ouà racines nues?)

les feuilles tendres du laurier cerise sont percées et mangées on peut remarquer sur la face inférieure une légère poudre rouille avant la formation du trou merci

14/08/2004 réponse de : BRIGASC

il s'agit sans doute de la maladie de l'oïdium perforant. Difficile à lutter sans utiliser des fongicides comme le Miclobutanyl. Plus bio, essayer de couper et bruler les ramaux atteints, poudrer avec du soufre en fin de journée

bonjour, mes thuyas âgés de 20 ans environ sont taillés régulièrement mais sont beaucoup trop larges, près de la moitié sont bruns et secs soit entièrement, soit à l'intérieur. Est-ce que je pourrai remplacer immédiatement ces derniers qui font désordre par des Cupressocyparis Leyladii. J'habite le val d'oise. Merci à vous tous.
je possède un magnolia à feuilles persisitantes puis je le tailler, à quelle période y a t'il des précautions à prendre merci
cherche a acheter des rhizomes d'achimenes en france
Bonjour, savez-vous comment détruire une souche d'arbre? J'ai trouvé : forer des trous assez profonds, y verser et laisser agir plusieurs mois du nitrate de fer ou du sulfate de fer ou du nitrate potassique, puis faire brûler ou verser et laisser agir du sulfamate de fer ou du sel de cuisine qui entrainent une décomposition; avez-vous déjà essayé une de ces méthodes? Merci.

06/08/2004 réponse de : hendy

Va en forêt et localise des variété de champignons .. si tu peux trouver des pleurotes.. prélève du bois mycorhizé.. place de ses mycorhises dans tes souches ou cloué .. tu auras dans les années qui suivront de bons champignons..

bonjour, j 'ai des pieds de vigne qui deviennent encombrant, peut on couper les branches qui n'ont pas de grappes merci pour votre réponse est ce le moment pour replanter les lauriers roses encore merci

30/07/2004 réponse de : victor

Vous pouvez tailler au tiers les branches sans grappes. Vous pincez à deux feuilles au-dessus de la dernière grappe, les rameaux fructifères. Les lauriers -roses peuvent être plantés au printemps en extérieur dans les régions au climat doux, la plupart supportent des températures proches de 0°C pendant quelques jours, au -dessous ils gèlent.. On peut le multiplier par bouture l' été dans l'eau.


30/07/2004 réponse de : Rodrigues

Merci juste une dernière question qu'appelez vous "pincez" merci encore


05/08/2004 réponse de :

Pincer, signifie couper une tige verte (non lignifiée) avec vos ongles, ce qui empèche la sève de la plante de couler, et donc limite les infections bactériennes et accélère la cicatrisation de la plaie. Si vous n'avez pas envie de couper avec vos ongles vous pouvez utilise un sécateur.