purin d'orties - forum jardinez

purin d'orties

12/06/2007 purin d'orties

par : jll49
bonsoir je fais du purin d'ortie depuis plusieurs annees mais je ne suis peut etre pas au top je ceuille des orties et je fais maccerer pedant environ 15 jours est ce vraiment comme cela qu'il faut faire y a t'il un moyen de savoir quand le purin est vraiment efficasse merci d'avance pour vos conseils

13/06/2007 réponse de : Christophe

Petit rappel sur Le purin d'orties, bien employer il peu avoir deux fonctions - comme insecticide ou insectifuge pour soigner les plantes - comme fertilisant afin de donner au plantes une meilleure résistance aux maladies, activer leur croissance améliorer leur productivité, mais surtout leurs qualités, la préparation est simple dans un récipient (jamais dans un fût métallique) mettre 1 kg d'orties piquantes fraîchement cueillies avec 9l d'eau de pluie de préférence(éviter l'eau du robinet trop chlorée) et laissez fermenter de 6 à 21 jours selon la température ambiante (petite astuces, il faut brasser le mélange tous les jours, il remonte à la surface une quantité de petites bulles, quand elle ne se forment plus, la fermentation est terminée), on peut l'utiliser au bout de 12 heures de fermentation pour lutter contre les pucerons, dans ce cas, utiliser directement au pulvérisateur le purin pur et bien filtré, dans les autres cas, il doit être diluer à 5 % pour les arrosages foliaires tous les 5 à 10 jours sur les plantes normalement alimentées en eau. IL EST INEFFICACE EN CAS DE SECHERESSE de plus Son emploi sur les solanées, tomates, pommes de terre, est déconseillé. Il est préférable d'arroser au pied de ces plantes, avec une solution d'eau à 20 % de purin. Comme fertilisant, son emploi à 10 % est conseillé, peut atteindre 20 % en épandages comme fumure de fond. Comme dans toutes choses, les excès nuisent : les fortes concentrations sont déconseillées, et peuvent aller à l'encontre du but recherché. Les pulvérisations foliaires à 2 ou 3% sont idéales. Le purin d'ortie est riche en azote, pauvre en phosphore, mais sa richesse en fer est exceptionnelle toutefois La composition varie d'un purin à l'autre selon l'époque de l'année et du lieu de croissance de l'ortie . Néanmoins, les résultats sur la végétation sont toujours visibles. Autres astuces La fermentation peut être facilité, si l'ortie est préalablement hachées, un petit coup de tondeuse à gazon sur un sol propre, sans caillou, étendez les orties fraîches sur une faible épaisseur et passer lentement dessus Les orties hachées recueillies dans un bac à herbe conviendront très bien la confection de purins d'orties.