J'ai une recette que j'aime bien. Prenez les plus petits concombres (3 cm de diamètre) et comme ça vous n'avez même pas besoin de les épépiner. C'est une recette aigre-doux. Vous faîtes chauffer de l'eau bien salée jusqu'à ébulition. Vous lavez et brossez bien les cocombres, vous coupez des tronçons de 5 à 7 cm et recoupez sur la longueur en 2 ou en 4 en fonction de la grosseur. S'il y a des pépins de formés, vous les enlevez. Vous versez les concombres dans l'eau bouillante et dès que l'eau boue à nouveau, vous les sortez, égouttez et refroidissez avec un peu d'eau froide. Pendant ce temps vous faîtes chauffer du vinaigre blanc et du sucre (rapport 1 litre de vinaigre pour 300 g de sucre) et vous verser à ras bord sur les bocaux de concombres bien tassés auquel vous avez ajouté du poivre blanc en grain (une cuillerée à café) et des aromates selon votre goût (estragon, aneth, basilic...). Vous fermez aussitôt (j'emploie des bocaux "Le Parfait avec rondelle caoutchouc). Vous stockez ça au cellier et 1 mois après vous pouvez commencer à les manger. C'est excellent, notamment avec les viandes froides ou charcuteries.