conserves de concombre ? - forum jardinez

conserves de concombre ?

02/08/2008 conserves de concombre ?

par : pascale
J'ai cette année une grande récolte de concombres et je me demande si je peux en faire des conserves (vinaigre?). Si vous avez une "bonne" recette, je suis preneuse. merci d'avance.

02/08/2008 réponse de : victor@jardinez.com

J'ai une recette que j'aime bien. Prenez les plus petits concombres (3 cm de diamètre) et comme ça vous n'avez même pas besoin de les épépiner. C'est une recette aigre-doux. Vous faîtes chauffer de l'eau bien salée jusqu'à ébulition. Vous lavez et brossez bien les cocombres, vous coupez des tronçons de 5 à 7 cm et recoupez sur la longueur en 2 ou en 4 en fonction de la grosseur. S'il y a des pépins de formés, vous les enlevez. Vous versez les concombres dans l'eau bouillante et dès que l'eau boue à nouveau, vous les sortez, égouttez et refroidissez avec un peu d'eau froide. Pendant ce temps vous faîtes chauffer du vinaigre blanc et du sucre (rapport 1 litre de vinaigre pour 300 g de sucre) et vous verser à ras bord sur les bocaux de concombres bien tassés auquel vous avez ajouté du poivre blanc en grain (une cuillerée à café) et des aromates selon votre goût (estragon, aneth, basilic...). Vous fermez aussitôt (j'emploie des bocaux "Le Parfait avec rondelle caoutchouc). Vous stockez ça au cellier et 1 mois après vous pouvez commencer à les manger. C'est excellent, notamment avec les viandes froides ou charcuteries.