cassis - forum jardinez

cassis

03/02/2003 cassis

par : Alain
Pourriez-vous me renseigner sur deux variétés particulières de cassis : à savoir les variétés Ojebin et cassis blanc. Quelqu'un a-t-il déjà expérimenté ces variétés ? Produisent-elles vraiment des fruits translucides au goût de cassis ? Où est-il possible de se procurer ces variétés ? Merci d'avance pour vos réponses

07/02/2003 réponse de : Daniel Duret

Je ne possède pour ma part aucun cassis "blanc"! Lié au marché des producteurs, aucune demande de leur part sur ces variétés là ne m'a jamais été adressée, en conséquence je ne m'y suis jamais vraiment intéressé... Question de marché! Je me méfie des "clônes" singuliers, souvent nés d'un "appauvrissement" subi lors de croisements ou de multiplications plus ou moins ratées...Un vrai cassis est noir! S'il est blanc, c'est qu'il lui manque quelquechose dans ses gènes ou alors qu'il porte en lui un genre de virus qu'on retrouve très souvent à travers le nom: "variegata" donné à certaines plantes... Ca fait joli sur un mur ou dans un pot, un lierre ou un ficus bordé de blanc, mais ça n'est qu'un genre de maladie... C'est amusant de posséder en son jardin une plante albinos, mais faut pas croire que ça la rend plus intéressante pour cela... Rares sont les exceptions... J'ai deux groseilliers blancs, leur acidité fait qu'ils possédent une qualité utile pour "solidifier"(pectine)les confitures... J'ai un framboisier, plutôt orangé à maturité que jaune, d'une saveur très affirmée, plus prononcée que nombre d'autres variétés roses ou rouges... Mais l'atavisme ambiant fait que peu de gens osent la consommer... Pour le cassis, mon expérience m'indique à ce jour, qu'aucune variété de ce type n'est parvenue à la notoriété. Si elles avaient conservé le vrai "goût" du fruit, ça se saurait ! Daniel Duret. (voir présentation dans l'annuaire des pépinières de www.jardinez.com)


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers Rares

Au delà de la réponse ci-dessus de Daniel Duret, qui a toute notre sympathie et notre confiance, si vous souhaitez tester ces deux variétés dont les fruits, dépourvus d'anthocyanes, ne sont pas véritablement blancs, mais verdâtres-laiteux, et dont la qualité gustative est acceptable sans être exceptionnelle, vous pouvez les commander aux pépinières Ribanjou (cf coordonnées sur le site de notre confrérie,www.coplfr.org, rubrique "Pépinières France", qui référence également Daniel Duret,spécialiste incontestable des petits-fruits et excellent pépiniériste).