le figuier ne se taille sauf si les branches sont genantes mais en aucun cas il faut le tailler
Le figuier n'a pas besoin de taille pour fructifier dans les régions du Sud de la France et même dans les régions du Nord. Mais si l'on veut optimiser une production dans des régions septentrionales, on peut appliquer une technique qu'avait portée à son sommet les producteurs d'Argenteuil, en région parisienne (au nombre de deux cents et cultivant cinquante hectares...)au 19 em siècle. Par contre on peut et il faut tailler un figuier pour le former d'une part et pour le contenir en forme et en volume d'autre part si souhaité. Une fois formé en touffe ou en tronc unique (quart de tige conseillé)pas de technique particulière pour l'amateur. Tailler ce que vous voulez pour maintenir la forme et le volume souhaité. Il faut simplement connaître un point relatif aux figuiers bifères (cf rubrique "Astuces de Planteurs" sur le site de la confrérie www.coplfr.org). Mastiquer toutes les coupes, mêmes légères, et agir en hiver hors gel ou en tout début de printemps.