Fruits des cognassiers du Japon.

01/08/2004 Fruits des cognassiers du Japon.

par : perluche
Les fruits des cognassiers du Japon (décoratifs) sont-ils comestibles ?

01/08/2004 réponse de : Michou

Quand on a mordu dedans, on ne se pose plus la question! Beurk ! Amicalement, un testeur !


03/08/2004 réponse de : Mieke

Bonjour, Je n'ai pas encore essayé ,mais bien la tante de mon mari. Elle fait de la confiture avec ces "pommes", plutôt de la gelée. C'est délicieux sur la tartine. Mieke.


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Les fruits de l'ensemble du genre Chaenomeles sont comestibles.C'est donc le cas pour Chaenomeles japonica, Chaenomeles lagenaria (speciosa) et Chaenomeles x superba qui sont les trois espèces que l'on rencontre sous le nom de "Cognassiers du Japon"? Comme pour la quasi-totalité des coings, il faut cuire les fruits pour supprimer leur astringence. La qualité gustative des fruits des Chaenomeles est inférieure à celle des coings classiques occidentaux(Cydonia oblonga), mais leur utilisation en fruits transformés ou en cuisine est strictement identique. On peut les utiliser seuls ou en mélange avec des coings classiques. Il existe des cognassiers chinois (Chaenomeles cathayensis, épineux, et Pseudocydonia sinensis, non épineux) aisi que des hybrides de ceux-ci avec des cognassiers du Japon, qui produisent des fruits beaucoup plus gros et qui ont les mêmes propriétés en matière de comestibilité. Enfin, il existe certains cultivars (très rares) chinois ou d'Europe de l'Est de coings classiques qui peuvent se consommer crus car non astringents (www.coplfr.org). Bon appétit...


15/08/2004 réponse de : Confrérie des Planteurs de Fruitiers rares

Je n'arrive pas à rectifier ma réponse ci-dessus, mon mot de passe n'étant pas pris en compte. Veillez donc remplacer le '?', frappé par erreur,' par un '.' après "Cognassiers du Japon". Merci.


15/08/2004 réponse de : Pat

Bien sûr qu'ils le sont ! Je fais chaque année de la pate de coing, de la gelée coing/pomme, et même de la compote, avec mes cognassiers du japon.