Aubergine - forum jardinez

Aubergine

07/06/2001 Aubergine

par : Delphine
Bonjour, j'essaye cette année de planter des Aubergines, j'ai lu quelque part que s'était du même genre que les tomates, mais faut-il aussi enlever les "gourmands" (si il y en a)se trouvant à la base de chaque branche. Merci pour vos réponces

09/06/2001 réponse de : Jean Luc

Plantation Elle se fait après les derniers froids. On opère par temps couvert en extrayant les plantes délicatement du sol afin qu'elles soient munies d'une forte motte radiculaire. Les plantes élevées en pot reprennent sans difficultés. Il faut enterrer légèrement le collet pour obtenir l'émission de racines adventives. On plante à 1 m de distance avec un écartement de Om75 dans le rang. Les tiges sont fixées sur un tuteur lorsqu'elles s'allongent. La taille appliquée aux plantes d'aubergines vise à obtenir des fruits plus beaux, plus gros et charnus. A cet effet, il suffit d'éliminer les bourgeons inférieurs souvent stériles, puis la tige centrale est sectionnée au-dessus de 4 ramifications (5 pour les fortes plantes). Les ramifications latérales subissent par la suite, un écourtement à une ou deux feuilles au-dessus de la deuxième fleur parfaitement nouée. Puis on élimine périodiquement tous les bourgeons qui se développent, à l'exception d'un petit bourgeon qui est maintenu en guise d' « appel-sève » sur chacune des ramifications. Sitôt q'un appel-sève grandit, il est écourté ou supprimé tout à fait si un autre bourgeon plus faible apparaît au même endroit. Culture en régions froides Le semis se fait dans un endroit chauffé et l'élevage s'effectue de la même manière que pour les tomates. La plantation a lieu en serre, dans une véranda, ou sous châssis, en mai, après les gelées si l'abri n'est pas chauffé. En pleine terre, sous châssis, la plantation se fait à Om6O d'écartement. Au fur et à mesure que les plantes grandissent, les châssis sont surélevés. Étant donné le retard dans la végétation, les plantes sont taillées au-dessus de trois ramifications vigoureuses, qui sont pincées à deux feuilles au-dessus de la deuxième fleur nouée. Pendant l'été les plantes exigent un paillis (organique ou plastique) et des arrosages périodiques à l'engrais soluble (« composé » ou nitrate de potasse à raison de 20 g par 20 litres d'eau. Récolte Les aubergines sont cueillies bien colorées et brillantes, peu de temps avant qu'elles atteignent leur grosseur normale. Lorsque l'épiderme devient mat, cela signifie que les graines sont formées. La récolte débute en juillet dans le Midi, ailleurs en août-septembre. Chaque fruit est coupé avec un morceau de pédoncule de manière à maintenir l'entièreté du calice.